Главная / питание
Питание
Во время беременности женщина поправляется примерно на 10 кг. Это полезная прибавка. Плохо если будущая мама чрезмерно прибавляет в весе или наоборот сильно худеет. Это говорит о несбалансированности питания, что приводит к анемии, нарушениям зубной эмали, к неправильному развитию плода.
Женщина, ожидающая ребенка должна отказаться от продуктов, которые богаты аллергенами, в частности от клубники, шоколада и томатов. Врагами являются мясной бульон, лук, чеснок. Запрещены консервы, колбасы, сосиски и другие продукты, насыщенные солью, пряностями и специями. Нужно опасаться газированных напитков. Вредны продукты, в состав которых входят консерванты, ароматизаторы, синтетические красители. Кофейные напитки тоже следует исключить.
Важно не только употреблять полезные продукты, но и придерживаться нужного режима питания. В первом триместре следует принимать пищу четыре раза в день, а во втором и третьем триместре шесть раз. Лучше кушать часто, но малыми порциями, чтобы не создавать давление на плод.
Известно, что белковая пища (яйца, рыба, мясо) оказывает возбуждающее действие на нервную систему и долго переваривается, поэтому ее нужно употреблять утром и в обед. Последние приемы пищи должны состоять из молочных блюд или овощей.
Чтобы происходило регулярное опорожнение кишечника, специалисты советуют женщине в положении употреблять хлеб грубого помола, отрубной хлеб, гречневую крупу, овсянку, перловую крупу, морковь, яблоки, соки с мякотью.
Беременные женщины могут употреблять все виды продуктов, кроме вредных. Главное – сбалансированность питания. Если в первой половине беременности ежедневный рацион должен составлять 1500-2000 ккал, то во втором, когда малыш начинает активно расти, необходимо 3000 ккал в день.
|