Главная / психологические аспекты аборта
Психологические аспекты аборта
Какие бы причины не способствовали аборту, окончательное решение остается за женщиной. Это оказывает на нее большое психологическое воздействие и становится травмой, особенно, если несостоявшаяся мать религиозна. Аборт она воспринимает, как преступление и детоубийство. Есть и другие психологические аспекты.
Несомненно, почти каждая женщина испытывает после аборта, чувство вины, перед возможным ребенком. Так же ее угнетает страх, если аборт только предстоит. Прерывание беременности это добровольное насилие над телом. Женщина опасается, что последствия аборта будут плачевными. Процедура нарушит функцию будущего деторождения.
Иногда женщины вынуждены делать аборт. Это происходит после изнасилования. Показано прерывание беременности так же, если врач утверждает, что родится ребенок с умственными или физическими отклонениями. В данных случаях женщина не может выбрать между убийством ребенка и угрозой страдать всю жизнь, воспитывая больного сына или дочь. Так же во многих женщинах живет страх увидеть в ребенке черты насильника или нелюбимого мужа.
Психологически давит на женщину в положении и общественное мнение. Возможно, окружение отвернется, если узнает, что она сделала аборт. Страшнее, когда женщина оставляет ребенка и так же испытывает общественное призрение, так как родила без отца. Подобные мысли толкают возможную мать на прерывание беременности.
Еще аборты приводят к проблеме с партнером, если именно он настоял на процедуре и отказался от ребенка. Скорее всего, подобные супружеские отношения будут разрушены, особенно, если была прервана первая беременность.
Американские исследователи выявили, что большинство женщин, которые пошли на аборт не испытывают длительных страданий, но все-таки психологические травмы иногда случаются.
|