Главная / во время беременности
Во время беременности
Если женщина усиленно принимала витамины до беременности, это не значит, что после зачатия есть повод расслабиться. Просто прием дополнительных полезных веществ надо сделать более грамотным. Для этого нужно обратиться к врачу.
Важно знать, что переизбыток витаминов вреден. Чрезмерное употребление витамина Д становится причиной задержки умственного развития ребенка. Переизбыток витамина А может нарушить развитие скелета, мозга, глаз и неба малыша, поэтому в витаминизации надо знать меру.
Обычно врачи рекомендуют употреблять во время беременности витамин Д, витамин А, витамин К, витамин Е, витамин С, витамины В1, В2, В6, В12, витамин РР и фолиевую кислоту. Некоторые специалисты утверждают, что почти все эти вещества можно получать из продуктов питания, за исключением фолиевой кислоты. Ее всегда назначают дополнительно, так как фолиевые элементы предотвращают развитие пороков у детей. Однако это не значит, что овощи и фрукты, содержащие данную кислоту, следует исключить. Наоборот, капуста брокколи, листовой шпинат, зеленый перец, апельсины, творог, грейпфрут принесут только пользу. В них, кроме фолиевой кислоты, содержится множество других важных витаминов необходимых женскому организму во время беременности.
Прием витаминов должен быть согласован с врачом-гинекологом. По результатам анализов и состоянию плода он сообщает, какие витамины наиболее необходимы женщине. Специалист расскажет, как правильно принимать витаминные комплексы, чтобы они приносили пользу.
Врач всегда назначает терапию витаминами исходя из самочувствия и состояния будущей родительницы. Курс для женщины, которая вынашивает многоплодную беременность, отличается от курса, который предназначается будущей маме ожидающей одного ребенка. При назначении витаминизации врач учитывает и другие нюансы.
|